Кьянти может по праву занять первое место среди производимых в Италии вин. Кьянти употребляют не только сами итальянцы и гости страны, вино известно далеко за пределами Италии. Две трети продукции экспортируется. Но такая повсеместная популярность привела к тому, что появились многочисленные подделки кьянти. Тоскана стала основным местом производства данного вина. Со времен этрусков местные жители занимаются виноделием. Кьянти упоминалось в древних документах, датированных 1398 годом. Династия Медичи определила области производства кьянти. Поэтому помимо классического сорта можно встретить еще шесть сортов данного вина. Выделяют следующие области изготовления кьянти: Руфина, Монтальбано, Коллине Аретине, Колли Фьорентини, Коллине Сенеси, Коллине Пизане.

В 19-ом веке вино получило широкую популярность. Премьер-министр объединенной Италии барон Риказоли сделал процесс производства кьянти более совершенным. При изготовлении сырья начали применять несколько сортов винограда. Вкус вина изменился в лучшую сторону, что не могло не сказаться на известности кьянти. Классический сорт производится из трех основных сортов винограда: Мальвазия дел Кьянти, Треббьяно Тосканна, Сан-джовезе. Благодаря небольшим хитростям, производителям удавалось добиваться высокого качества продукта. Сусло из подвяленного винограда добавлялось в готовый состав, после чего начиналось повторное брожение вина. Получившееся кьянти приобретало аромат фиалки. Сегодня достаточно выдерживать вино в дубовых бочках, чтобы оно наполнилось ароматом и вкусом. Оптимальной температурой вина, которое подают к столу, считается 16-18 градусов.