В России и во многих странах чаевые стали уже привычным делом, несколько монет или купюр оставляют официантам или посыльным. При этом многие делают это по привычке, даже если обслуживание оставляет желать лучшего. Традиционно размер чаевых составляет 10% от суммы заказа. Но в Италии распространены комплексные цены, которые уже включают в себя чаевые в размере 10%. Иногда сами владельцы ресторанов или кафе округляют сумму для оплаты в меньшую сторону, понимая, что чаевые они получат в любом случае. Но если клиент хочет, он может оставить сумму, которую посчитает нужной, несмотря на отговорки хозяина. Если вам понравилось обслуживание в ресторане, то вы можете оставить чаевые дополнительно к счету. Обычно в дорогих ресторанах, в которые не попасть просто с улицы, оставляют чаевые, чтобы в следующий раз было проще получить столик.

Получив счет в кафе или ресторане, обратите внимание на графу «Обслуживание». Если вы платите за обслуживание в рамках счета, то чаевые можете не оставлять. Клиенты баров, которые отдыхают за стойкой, чаевые традиционно не оставляют. Но если вы сели за столик в этом же баре, то ваш счет увеличится, так как в него войдет ресторанный сбор. В Италии не принято оставлять чаевые определенным лицам, например, почтальонам. На заправочных станциях итальянцы не оставляют чаевые. Если вы хотите отблагодарить носильщика в гостинице или швейцара, то чаевые станут лучшей благодарностью за его работу. Обычно услуги помощницы парикмахера не входят в общее обслуживание, поэтому резонно оставить ей на чай, если она мыла вам голову или проводила какие-либо процедуры. Принято давать чаевые итальянским горничным и таксистам, которые вряд ли откажутся от нескольких монет.