Дворец Дожей – (дож – глава Венецианского государства) – одним фасадом выходит на Пьяцца Сан Марко, другим – на венецианскую Лагуну. Первоначально возведенное на остатках древних стен, здание дворца было полностью стерто с лица земли пожаром. Дворец, которым восхищаются миллионы туристов, отстроен в начале 15 века мастерами – каменотесами Календарио, Энрико и Базейо. Для мраморной отделки здания пригласили мастеров из Флоренции и Ломбардии, работали здесь и венецианские мастера.

С восточного балкона Дворца Дожей в 1866 году Венеция объявила решение объединиться с Королевством Италия. «Золотая лестница» ведет в парадные залы. Конструкция покрыта лепниной, на которую нанесена позолота, использовалась для приема высокопоставленных лиц.

Во Дворце множество залов, каждый имеет свое название. К примеру, в Зале Карт Вы увидите географические карты, возраст которых приближается к 500 годам, большие глобусы приблизительно 17 века. Зал Коллегии был свидетелем принятия самых главных правительственных решений.

Коллегия, которую возглавлял дож, состояла также из советников, верховного канцлера, старшин и главы Совета Десяти. Совет Десяти занимался политическими преступлениями, а сам трибунал заседал в одноименном зале. Отдельные помещения Дворца Дожей выполняли также функции тюрьмы.