Дзампоне стала не просто специализацией Модены, она превратилась в национальное блюдо. На каждом рождественском столе в Италии присутствует Zampone, представляющая собой приготовленную нижнюю часть свиной ноги. Специальный фарш заворачивают в нижнюю часть свиной ноги, блюдо подается вместе с копытом. Два итальянских города до сих пор не могут решить, кому же можно удостоиться чести назваться родиной Дзампоне.

Помимо Мадены на статус претендует расположенный в 30 км город Мирандола. Согласно легенде, в 16 веке во время осады города Папой Юлием II жители срочно забили всех свиней. Но для того чтобы использовать мясо, они стали делать колбасы. Кишок не хватило, было решено использовать свиные ноги. Получившаяся таким образом колбаса получилась необычайно ароматной и вкусной. Мясники Модены подхватили это рецепт, усовершенствовали технологию приготовления блюда, создали новые технологии и принесли дзампоне мировую известность.

Производители держат в секрете состав фарша, набор специй. Из поколения в поколение итальянцы передают этот секрет. Современная дзампоне отличается меньшим содержанием жира, чем блюда, созданные по старинным рецептам. Помимо перца и соли к фаршу добавляют мускатный орех, корицу. Каждое второе воскресенье декабря в городе Кастельнуово-Рангоне отмечается фестиваль дзампоне. Дата была установлена представителями ассоциации изготовителей колбас Модены. Во время праздника готовят гигантскую свиную ногу, которая превращается в угощение для всех гостей праздника. В 1995 году свиная нога попала в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря своему весу в 345 кг. Эту колбасу варили без остановок на протяжении 38 часов. Каждый год рекорд обновляется.