Франчакорта представляет собой холмистую местность, охватывающую около 18 тысяч гектаров. Полторы тысячи гектаров земли приходятся на виноградники, которыми владеют 200 различных производителей. В западной части региона расположена река Ольо. С севера край защищен озером Изео и предгорьями Альп. Огромный ледник пришел сюда по долине Валь-Камоника и стал причиной образования данного рельефа. В почвах Франчакорты скрыто множество природных ископаемых.

Сегодня регион славится, как место производства качественных игристых вин. Естественный дренаж почвы осуществляется, благодаря ее уникальной структуре, состоящей из мелкой гальки, песка. По сравнению с другими субальпийскими зонами, здесь более мягкая зима и более жаркое лето. Проветривание обеспечивают ветра, которые постоянно дуют с озер и гор. Благодаря ветру, паразиты, развивающиеся в условиях влажности, и туманы не влияют на рост винограда и не докучают местным жителям.

На территории Франчакорты расположилось большое количество церквей, замков, крепостей, поэтому туристам приходится провести не один день для того, чтобы совершить знакомство со всеми достопримечательностями этого маленького региона. Древним происхождением славится монастырский комплекс Святого Петра, расположенный в Ламозе. Монастырь был построен на месте, где ранее находился языческий храм Митре, азиатского бога Солнца. Около десятка старинных вилл расположились на территории Франчакорты. Самыми популярными стали виллы Роденго Саяно и Корте Франка.

Традиции виноделия развивались в регионе под влиянием различных культур: галлы, лангобарды, римляне. Для того чтобы описать вина региона, стоит выбрать слово «шипучие», а не игристые. Все вина носят название Франчакорта или обозначаются Terre di Francacorta.