Каждая страна имеет свою специфику в области общественного питания, которая сложилась в силу различных исторических условий. Если нашему человеку ближе столовая, где можно недорого перекусить, то итальянцы питают особую слабость к пиццериям. Pizzeria может обозначать не только привычную для нас пиццерию, но и ресторан, в котором помимо остальных многочисленных блюд готовят также пиццу. Многие владельцы ресторанов называют свое заведение пиццерией потому, что это позволяет им сэкономить при выплате налогов. Нашу столовую отечественным туристам в Италии напомнит Tavola carda. Все блюда в данном заведении представляют собой готовые блюда, которые находятся в специальной витрине, позволяющей им оставаться теплыми. Для туристов с детьми или отдыхающих шумной компанией такое место питания станет оптимальным. Так как блюда можно увидеть сразу, а получить их можно очень быстро, не нужно терять время на приготовление заказа.

Горячую пищу можно отведать в Rosticceria, где туристы получают возможность перекусить в самом заведении или забрать горячую еду с собой. Osteria представляет собой скорее питейное заведение, но здесь можно также легко перекусить. Такие заведения обычно располагаются в старых центрах городов или в деревушках. Они оформляются в старинных стилях. Альтернативой обычному ресторану может стать также трактир (Trattoria). Фактически, трактир представляет собой тот же ресторан, но измененное название позволяет практичным итальянцам экономить на налогообложении. Taverna отличается от трактира тем, что напоминает скорее бар, нежели ресторан, оформлены подобные заведения в историческом стиле. Любители хорошего вина могут посетить Enoteca. Данные заведения позволяют попробовать и выбрать для покупки вина из различных хозяйств. Некоторые заведения предлагают экзотические блюда, которые подчеркивают вкус хорошего вина.