Итальянская (средиземноморская) кухня является, по сути, очень правильной, полезной и разнообразной. Морепродукты и нежирное мясо, сыры, овощи, рис и фасоль, ягоды и фрукты, оливковое масло и самое главное – конечно же, Ее Величество Паста. Поражает разнообразие сортов и типоразмеров макарон – от тонких спагетти до крупных каннеллони, которые начиняют мясным фаршем, сыром. Макароны везде – в первых и вторых блюдах, запеченные с сыром, под различными соусами, подаются с овощами и даже в сочетании с горохом! Не менее любимыми блюдами итальянцев являются лазаньи (запеченное тесто, прослоенное фаршем из мяса или овощей и соусом), а также равиоли (маленькие пельмени с различными начинками) в сливочном или томатном соусе. В приготовлении блюд используется большое количество различных овощей и приправ, технология приготовления различается также в зависимости от области Италии. В северных областях добавляют много масла, а в южных – пряности и специи. Обязательно нужно упомянуть о ризотто – рис с разнообразнейшим наполнением, включая даже лягушек – это блюдо почти так же популярно, как пицца. Копченый окорок и мортаделла, бифштексы из ослятины и торталлини – звучные названия и сочный вкус, посетите Италию, поистине, это рай для гурмана.