Способность итальянцев наслаждаться едой можно назвать своеобразным кулинарным культом. Жители этой солнечной страны не просто употребляют пищу, чтобы жить, скорее, они живут, чтобы вкусно есть. Гастрономические изыски, которыми балуют себя итальянцы, разошлись по всему миру и стали весьма популярны. Но эти же блюда, приготовленные в Италии, доставят вам больше удовольствия, ведь способ приготовления зависит также от настроя, а уж его пылким итальянцам не занимать. У туристов может сложиться не совсем верное впечатление об итальянской кухне из-за обилия гастрономических заведений, которые расположены вдоль туристических маршрутов. Настоящий итальянец, который ценит и почитает вкусную пищу, никогда не отправится в закусочную или Мак Дональдс. С огромным удовольствием жители страны обсуждают, что можно поесть на завтрак или на обед, что приготовить к приходу гостей или к ужину. Они заранее планируют блюда, которые можно приготовить на выходных.

В Италии вам предложат антипасту, которая представляет собой поджаренные хлебные брускеты с различными соусами и начинками. Тонкие кусочки ветчины также подходят в качестве антипасты. Часто хозяева накрывают еду крышкой перед подачей на стол, чтобы весь аромат блюда достался гостям. Используемое нами слово «макароны» абсолютно не применимо к пасте. В зависимости от типа используемых изделий и вида соуса паста носит разные названия. Но в любом случае паста всегда остается пастой.

С особой тщательностью подбирают итальянцы и напитки, которые разнятся в зависимости от времени суток, гостей, поводов. Вино подается к еде определенного цвета и типа. Граппу не стоит пить перед принятием пищи: итальянцы используют ее в качестве дижестива, облегчающего пищеварительный процесс.