Вина, которые производят в Италии, можно классифицировать не только по области происхождения. Столовые вина или Vina da Tabola даже не имеют четко определенного состава по сортам винограда. Законы не регламентируют производство данного типа вина, поэтому порой трудно определить область, которая выпустила напиток. Некоторые столовые вина придутся по вкусу даже гурманам, но все-таки они больше подходят для повседневного использования. Для торжественных мероприятий стоит подобрать другой напиток.

В 1992 году итальянцы решили выделить местные вина или Vini Tipici в отдельную категорию. Обязательным условием выпуска местного вина является этикета с указанным местом происхождения напитка. Производитель должен пометить на этикетке не только название местности, но и сорт, цвет винограда, урожай.

Самой первой категорией итальянских вин стала категория Denominazione dOrigine Controllata (вина контролируемых наименований по происхождению). Только официально признанные виноградники могут поставлять сырье для изготовления данного вина. Данные виноградники традиционно располагаются в конкретных винодельческих регионах страны, которые четко определены географически. Сахар нельзя добавлять в сусло при изготовлении данных напитков. Существуют конкретные требования, выдвигаемые к данной категории вин: по цвету, вкусу и аромату. Специальная дегустационная комиссия ведет строгий учет соответствия нормативам.

Еще более жесткий контроль ожидает вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией. На этикетках таких вин можно увидеть надпись DOCG (Denominazione dOrigine Controllata e Garantita). Только 13 вин Италии могут претендовать на нахождение в данной категории.