По праву итальянское мороженое считается самым вкусным в мире. Находясь в Италии, стоит ориентироваться на вывеску Gelateria, где продают различные сорта мороженого. На улочках городов можно услышать веселые звуки автомобильного фургона, который предлагает мороженое прямо у ваших ворот. Несомненно, отличным десертом во время визита в шикарный ресторан станет изысканное мороженое. Сколько бы времени вам не предстояло провести в Италии, вряд ли вы сможете попробовать все сорта этого сладкого лакомства, ведь итальянцы производят около полутысячи сортов.

Производством мороженого в Италии занимаются крупные промышленные организации, а также частные ремесленные фирмы, которые реализуют продукцию в собственных лавочках. Стоит такое мороженое дороже заводского, но по вкусу его превосходит. Многие итальянские бизнесмены, которые потерпели крах во время экономического кризиса, решили поступить в Gelato University, чтобы получить навыки в создании мороженого и начать новое дело. Ремесленники получают возможность самостоятельно выбрать сырье, они общаются с фермерами и делают постоянные заказы свежего молока. Для вкуса в мороженое они добавляют натуральные сиропы или джемы, фрукты или ягоды. Мороженое в частных магазинах выпускается без консервантов.

Вкусовые предпочтения итальянцев по отношению к мороженому меняются в зависимости от региона. Южане любят фруктовые сорта мороженого, северяне предпочитают жирные сорта. При покупке и выборе мороженого вам могут предложить вафельные рожки (коно), которые могут быть разных размеров. В рожки маленьких, средних и больших размеров неизменно положат много мороженого. Бумажные баночки или копа также служат упаковкой для сладостей.