В Ивреа, расположенном в 52 км от Турина, проходит апельсиновый карнавал, который по масштабности может сравниться со знаменитыми испанскими «помидорными боями». Толпы горожан и туристов, облаченных в старинные костюмы, бросают друг в друга прошлогодние апельсины. С балконов зрители бросают на участников битвы конфетти. Количество апельсинов, используемых во время такой жаркой битвы, может достигать четырех сотен тонн.

Карнавал относится к самым древним в Италии. Если для многих карнавалов поводом для организации и проведения послужила выдуманная история, то в данном случае  основой для ежегодной битвы апельсинами послужила настоящая история, произошедшая в 1194 году. Маркиз городка Джульельмо ди Монферрато претендовал на «право первой ночи». Во время свадьбы дочь мельника Финке Виолетта дала своему жениху клятву о том, что она не уступит деспоту. Никто до этого момента не смел дать отпор маркизу ди Монферрато. В брачную ночь девушка выхватила нож и отрубила голову маркизу. Апельсины стали символом отрубленной головы, а сам карнавал превратился в празднование свободы от деспотизма и тирании.

Ежегодно жители Ивреа выбирают девушку, которая может гордо носить звание дочери мельника. Батталья деле Аранче и сам карнавал признаны одним из основных праздников в Италии. После Второй мировой войны сражение приобрело четкие условия и правила. В конных повозках находятся команды феодала, пешие команды представляют собой свободолюбивый народ. Практически весь город оказывается втянутым в карнавальные мероприятия и в апельсиновую битву. На протяжении праздника движение каждой команды сопровождается четким ритмом, задаваемым музыкантами.