Для итальянцев каштаны являются не просто декоративными деревьями с забавными плодами. Наряду со спаржей и артишоками каштаны входят в состав многих национальных итальянских блюд. Еще Гомер и Плиний упоминали в своих работах сорта каштанов, произрастающие в южной части Италии. С течением времени культура распространилась по всему полуострову. Каштаны стойко переносят зимние холода, произрастают на крутых горных склонах. В октябре созревают каштаны, что становится поводом для итальянцев для проведения масштабных «каштановых» фестивалей.

В Средневековье каштаны использовали в пищу крестьяне от Пьемонта до Лацио. Широкую популярность получили каштаны в регионах Калабрия, Лацио, Тоскана, Пьемонт, Кампания. Самыми скороспелыми в стране культурами стали каштаны сорта Мадонна, выращиваемые в провинции Кунео, Пьемонт. В провинциях Луниджана и Луккезия каштаны стали специализацией, которая позволяла занять большое количество рабочих рук: сортировка, обработка, упаковка плодов длилась здесь всю зиму. Но падение производства привело к росту цен на плоды. Каштан называют «хлебным деревом» из-за популярности среди бедных слоев каштановой муки: она не подходит для выпечки хлеба, но вполне годится для лепешек.

В октябре и ноябре, когда рынки итальянских городов наполняют ароматы жареных каштанов, проводятся многочисленные фестивали и ярмарки. Феста-делла-кастанья проходит в Тарцо (Венето). Особенностью региона являются каштаны сорта Марроне-ди-Комбаи. Ярмарка Маррони-дель-Монфенера названа в честь сорта каштанов, выведенных в данном регионе (Педеробба). Феста-дей-Маррони проводится в городке Мьяне (Венето). Кульминацией фестиваля становится масштабная дегустация десертов, созданных из каштана.