Хотя регион Лацио состоит из пяти провинций, он, прежде всего, ассоциируется с Римом. В Италии есть говорка: Флоренция мечтает, Неаполь поет, Милан работает, а Рим ест. Гастрономические традиции в данном регионе отличаются полинациональностью, ведь смешение культур произошло в ходе истории. В Лацио основную часть кухни представляют блюда бедняков, так как в процессе развития Вечный город пережил немало сложных периодов. Первым блюдам уделяется особое внимание, они представлены супами на основе овощей, бобовых культур. Для кухни бедняков характерно использование таких частей свинины, как хвосты, требуха. Помимо свинины во время приготовления блюд используется крольчатина, ягнятина, курятина.

Морская рыба поставляется из прибрежных районов, пресноводная рыба ловится в апеннинских реках. Баккала или вяленая треска является самым популярным рыбным блюдом Лацио наравне с блюдами из угря.

Для региона характерно развитое производство овечьего сыра: качотта романа, пекорино романно. Сыр изготавливают из молока коров и буйволиц: моццарелла, скаморца, провола, рикотта романа. Сливочное масло почти не используется. В современной кухне Лацио в основном применяют оливковое масло.

Типичным блюдом римской кухни стала сальтимбокка, которая переводится как «прыгай в рот». Блюдо представляет собой небольшие рулетики из телятины, ветчины, картофеля, овощей. В качестве типичного гарнира региона Лацио выступают артишоки по-еврейски. Раньше это блюдо готовили жители римского гетто. Простое блюдо готовится только из артишоков специального сорта. Оливковое масло первого отжима позволяет подчеркнуть вкус блюда.