Регион Базиликата состоит из областей, которые оказались отделены друг от друга. Блюда, которые являются общими для всего региона, в каждой области готовят иначе. Для готовки местные женщины используют яйца, баранину, белое мясо, а также всевозможные приправы и специи. Местное молоко используется для производства сыров, при этом итальянцы придерживаются традиционных методов. Самыми известными сырными сортами стали качокавалло подолико, молитерно, филианский пекорино. Среди колбасных сортов популярность приобрели луканика, соппрессата, пичерно, трикарико.

Ягоды, фрукты и овощи часто используют для готовки всевозможных блюд. В Саркони выращивают фасоль, в Сенизе – перец, в Ротонде – красные баклажаны. Абрикосы, виноград, клубника поставляются с прибрежных равнин. Из внутренних районов привозят каштаны и лесные ягоды. Хрен является одним из ингредиентов, который часто можно встретить в блюдах местной кухни. В домашней пасте и в рафанате можно встретить хрен, который трут на терке. Особенностью приготовления некоторых блюд стало добавление хрустящего перца круски: перец предварительно обжаривают в оливковом масле.

В регионе Базиликаты выпускают оливковое масло «Вультуре», которое отличается высоким качеством и маркируется DOP. Высококачественный мед поставляется из горных районов. Макаронные изделия обычно готовят вручную. Для этого используют пшеницу твердых сортов. Фраскатула представляет собой местную версию поленты. Для десертов используются простые ингредиенты, однако блюда получаются очень смелыми. В каждой области существует свой рецепт выпечки хлеба. Хлеб из Матеры стал самым популярным.