Самым южным регионом материковой части страны является Калабрия. Данный регион включает в себя 5 провинций: Кротоне, Катандзаро, Козенца, Реджо-Калабрия, Вибо-Валентия. Почти 3 тысячи лет назад греки выбрали эту землю для создания поселений. На калабрийскую кухню оказали основное влияние традиции арабской и греческой кухни. Регион до сих пор хранит старинные рецепты и секреты. Традиции соблюдаются всеми поколениями итальянцев. Для каждого праздника предусмотрены свои блюда и целые меню. На Богоявление и Рождество в Калабрии принято готовить 13 блюд. Свиные котлеты и макароны подают во время карнавала. Жаркое из ягненка принято готовить на Пасху. Рецепты существуют даже для свадеб и крестин.

В калабрийских блюдах используют большое количество овощей, так как этот регион благоприятен для выращивания фруктов, овощей, оливок, цитрусовых культур. При готовке используют баклажаны, перец, бобы, красный лук. Регион также известен своими молочными продуктами, которые находят применение при создании традиционных блюд. Из козьего и овечьего молока делают сыры каприно и пекорино, а также рикотту.

Прибрежные районы могут побаловать гостей блюдами из свежей рыбы. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления местного хлеба. Основным секретом удивительного хлеба становится присутствие таких компонентов, как каштановая или картофельная мука и фенхель.

Среди мясных специализаций региона можно назвать колбасу ндуя, которая готовится из свинины с приправой из острого перца. Колбаса добавляется в пиццу, становится частью рагу. В центральной части региона выпускают прессованную колбасу. Из свинины готовят колбасные изделия пицценти, капикоддха, буккулара.