В конце октября нынешнего года в Италии должно состояться открытие 6-го Международного кинофестиваля. Министр культуры Италии Джанкарло Галан внес предложение урезать бюджет кинофорума на 260 тыс. евро. По его мнению, слишком большие расходы несет государственная казна по причине финансирования двух фестивалей – римского и венецианского. Более известный на данный момент Венецианский кинофестиваль, поэтому его нельзя оставлять без господдержки.

Эта инициатива вызвала большое недовольство у мэра Вечного города Джанни Алеманно и Лацио Никола Дзингаретти, президента региона. Они собираются вынести эту проблему на правительственное обсуждение.

У этого конфликта давние корни, поскольку министр культуры уже давно говорил о том, что стране два кинофестиваля не нужны. Венецианский форум известен во всем мире и проводится уже 70 лет на достойном уровне. К тому же для его проведения казна каждый год выделяет 7 млн. евро. С другой стороны, возникает вопрос, почему тогда возникли проблемы с выделением более скромной суммы на фестиваль в Риме? Одна версия конфликта говорит в пользу того, что молодой кинофорум по всем показателям не может сравниться с уровнем Венецианского, и нет смысла государству его поддерживать. По другой версии – источники проблемы в вечном противостоянии между «югом» и «севером» Италии. Вполне возможно, доля истины есть и там, и там.

Однако справедливости ради стоит заметить, что отказ в государственных вливаниях вряд ли существенно повлияет на судьбу Римского фестиваля. Это мероприятие в основном финансируется из частных источников, а набрать недостающую сумму не составит труда. А для итальянского правительства, обремененного большими долгами, и 260 тыс. евро могут иметь значение.