Появление пасты было неминуемым вместе с развитием земледелия и началом выращивания злаков. Человек научился делать хлеб, а итальянцы первым делом принялись за пасту. Ведь именно Италия считается краем, который предлагает пасту в невероятных вариациях. Итальянцы производят цветную пасту, сухую и свежую пасты. Pasta Secca или сухая паста подвергается специальной сушке для того, чтобы ее можно было хранить на протяжении длительного периода времени. В основном сухую пасту производят из воды и пшеницы твердых сортов. Но сегодня можно встретить сухую пасту из мягких сортов пшеницы, технологии приготовления позволяют сохранить ее надолго. Свежая паста изготавливается вручную. Для ее производства используется пшеница мягких сортов, вода и яйца. В супермаркетах такая паста хранится в холодильных камерах.

Итальянская паста может быть различных видов по своей форме. Spaghetti имеют длинную тонкую и округлую форму. Vermicelli (в переводе «маленькие червячки») представляют собой очень тонкие, длинные полоски. Capellini имеют еще более тонкую форму. Популярная Tagliatelle выполнена в виде длинной лапши. Fettuccine представляет собой широкие полосы. Lasagnette изготавливается в виде широких длинных полосок, которые имеют гофрированные края. Короткая паста представлена несколькими видами: Cannelloni, Penne Rigate, Fusilli, Cellentani, Maccheroni. Итальянцы производят также фигурную пасту, которая имеет множество разновидностей. Farfalle представляют собой бабочек, Conchiglie – ракушки для заполнения начинкой. Casarecce изготавливаются в виде рожков, Campanelle – колокольчиков, Gnocchi – гофрированных ракушек. Не стоит забывать также различные виды пасты для супов, а также пасту с начинкой.