Старинные башни, расположенные на территории Италии, ранее выполняли защитную и оборонительную функции. Сегодня эти здания представляют исторический интерес, многие из них сохранились в отличном состоянии. В руках успешных бизнесменов башни превращаются в люксовые отели, отдых в которых наполнен романтикой средневековья. Многие отели-башни дополнены соляриями, бассейнами, тренажерными залами для удобства постояльцев.

В южной Италии во времена правления Бурбонов насчитывалось около четырех десятков башен. В наши дни многие объекты принадлежат государству, отдельные башни являются частной собственностью. Отели-башни пользуются спросом у состоятельных туристов. Швейцарец Джилберт Клэвел в 1909 году стал владельцем одной из итальянских башен в Позитано, где он провел остаток своих дней. Башня привлекала множество литераторов, художников, людей искусства. Клэвел рассказывал в своих дневниках, что его гостями стали Норман Дуглас, Пикассо, Кокто. Башня Торре ди Форнилло сдается в аренду на международном рынке недвижимости, как жилье класса люкс.

Башня Медзаторре, расположенная на острове Искья, относится к 16 веку. Сегодня она больше известна, как Mezzatorre Resort&Spa, отель класса люкс. Рауль Гонсалес и Дженифер Лопез были постояльцами этого роскошного отеля.

Башня Торре Мангони находится рядом с Агрополи, она расположилась на Чилентанском побережье. Башня относится к 17 веку, в свое время она принадлежала графам Мангони. Потомки решили следовать моде, поэтому превратили башню в отель. Несмотря на то, что в новом отеле всего 5 номеров, живописное место для отдыха привлекает постоянных гостей.