Итальянцы не терпят высокомерных посетителей, сами они всегда улыбаются. Приветливые клиенты всегда остаются довольными сервисом в кафе и ресторанах. Только после того, как официант выслушает пожелания заказчика, он обратит на вас внимание. При этом он внимательно выслушает вас, не отвлекаясь на остальных клиентов. Зачастую в ресторанах или кафе официанты поинтересуются тем, как у вас идут дела, ведь они настроены на дружелюбный лад и пытаются расположить вас к теплой атмосфере заведения. Если вы ежедневно приходите в Италии в один и тот же ресторанчик, то ничего удивительного, что официант похлопает вас по плечу и широко улыбнется, как старому знакомому. Посетитель становится частью большой семьи клиентов.

В ресторанах и в домах, куда вас пригласят на ужин или на обед, на столах будет стоять соль и перец в солонках. Но если кто-то попросит вас передать соль за столом, то стоит помнить об одном важном для итальянцев суеверии: нельзя передавать солонку из рук в руки, ее обязательно нужно поставить на стол, откуда ее возьмет тот, кому она необходима.

Завтрак итальянца довольно легкий. Обычно жители страны завтракают рано, на завтрак они пьют кофе, который дополняют бутербродом, колбасой или сыром. Многие не отказывают себе в аперитиве перед обедом. В качестве напитка выступает белое вино. За закуской следует паста, после этого гости приступают к мясу с гарниром. На десерт подается сыр, фрукты, кофе, выпечка. На ужин итальянцы подают суп, который представляет собой мясной бродо, минестру из овощей. Ужин делится на 5 частей. На первое подают ветчину, жареный хлеб. Овощи и салаты выступают в качестве второго блюда. Затем итальянцы подают пасту, основное блюдо и десерт. В конце вечера подается кофе или капуччино.