На протяжении почти восьми сотен лет рецепт приготовления знаменитого сыра пармезан остается неизменным. Данный сорт сыра входит в рацион космонавтов, которые трудятся на борту международной космической станции. Писатели и поэты воспевали популярный сыр. На склоне лет Мольер питался практически одним пармезаном. В Италии для проверки спелости пармезана специалисты используют особые серебряные молоточки, с помощью которых они «слушают» звуки сыра. Созревший пармезан подают к столу в виде нарезанных кусочков или в натертом виде. Пармезан широко используют для заправки макаронных блюд, салатов, супов.

В основном пармезан изготавливается в Северной Италии. Провинции Парма, Болонья, Модена, Реджо Эмилия, Мантуя специализируются на производстве сыра данного сорта. Пармезан или Пармиджано Реджано представляет собой твердый полужирный сыр, который характеризуется длительным сроком вызревания. О том, что сыр подвергся долгому вызреванию, свидетельствуют небольшие белые кристаллы в структуре продукта. Пармезан отличается насыщенным ароматным вкусом, нежным, но при этом очень устойчивым. Для производства пармезана используют молоко коров, которые имеют определенный рацион питания: луговая трава, люцерна, которая растет именно в регионах, специализирующихся на изготовлении сыра. Специалисты применяют утреннее молоко и молоко вечерней дойки, которое подвергается отстою для частичного обезжиривания. Запрещается давать коровам корма с ферментами и добавками, а также силос. Срок созревания достигает 12 месяцев, но для приготовления особо ценных сортов сыр хранят на протяжении двух лет. Пармезан богат витаминами, белком, минеральными соединениями. Особенно полезен пармезан для пенсионеров, детей и спортсменов.