В начале декабря в итальянских домах начинаются активные приготовления к Рождеству и Новому году. Не только в домах и церквях, но и на площадях городов появляются вертепы, которые представляют собой скульптурные сценки, посвященные рождению Иисуса. Вертеп или presepio дословно обозначает «ясли, детская кроватка». Считается, что в римской базилике Санта Мария Маджоре хранятся фрагменты досок яслей, в которых лежал маленький Иисус.

Первый презепио, датируемый 1280 годом, сохранился в данной базилике. Скульптор Арнольфо ди Камбио высек этот вертеп из мрамора по заказу Папы Гонория IV. До наших дней дошли записи, в которых подтверждается тот факт, что Папа Гонорий III дал свое согласие на создание вертепов в канун Рождества. Лишь спустя столетие данная традиция стала распространенной и популярной. В каждой церкви Италии в преддверии Рождественских праздников устанавливались праздничные вертепы.

Настоящей профессией создание вертепов стало в 18 веке: король Карл III Бурбон лично создавал миниатюрные фигурки и привлек к этой работе своих придворных. В этот период появились мастера, которые изготавливали из глины, дерева и воска маленькие фигурки Марии, Иосифа и младенца Иисуса. Опытные художники расписывали фигурки, шили для них специальную одежду. В это время появились живые вертепы: богатая знать, вельможи организовывали конкурсы, участвовали в постановках. До сих пор именно неаполитанские вертепы считаются настоящими произведениями искусства. Для обустройства домашних вертепов итальянцам достаточно заглянуть в специализированные магазинчики, предлагающие статуэтки ручной работы. Новое поколение мастеров создает уникальные вертепы в миниатюре: в лампочках, светильниках, раковинах мидий.